Olla gitana con alioli de calabaza

Olla gitana 
con alioli de calabaza





Siguiendo con los platos de cuchara y vigilia, os pongo un guiso muy típico de Murcia y que, como en todas las recetas ,cada maestro tiene su librillo y su variación . En casa se elabora sencilla, con garbanzos, verduras y hierbabuena seca,aunque hay personas que la hacen con alubias, con carne o con peras. Como siempre os pongo la que nosotros  hacemos , aunque yo le introduje una variación que probé en el Restaurante Salzillo de la capital y nos encanta, el alioli de calabaza. Sirve para acompañar el plato o en unas tostadas .

Ingredientes para seis personas:
  • 500 g de garbanzos en remojo, en su defecto de bote cocidos, elegid si podeis ecológicos .
  • 300 g de calabaza totanera.
  • Una cebolla.
  • Dos patatas medianas.
  • Un puñado de judías  anchas (bajocas).
  • Un diente de ajo para el guiso y dos más para el alioli.
  • Aceite, sal, un poco de pimentón, colorante y hierbabuena.
  • Para el alioli unos cominos y un poco de vinagre.



Preparación:
Se hace un sofrito con la cebolla picada , el ajo picado y aceite. Añadimos el resto de ingredientes en crudo, la judia lo larga que sea. Cubrimos de agua y le ponemos un puñado de hierbabuena seca finamente picada. Corregimos el punto de sal.
A la olla express. Cuando suba la válvula en cinco minutos apartamos(garbanzos cocidos) o media hora/ 45 min si no lo son. Si no están tiernos dadles 15 minutos más . En la coción de las legumbres varía mucho según la calidad del agua, no desesperéis, se les va pillando el truco con ensayo-error.                                  
                                 
Preparación del alioli de calabaza:
Cogemos en un vaso de la batidora un buen trozo de la calabaza, un poco de patata, los dos dientes de ajo sin la parte central, para que no repita, cominos, vinagre( muy poco) aceite, sal y trituramos . Nos tiene que quedar una emulsión ligera como una mayonesa cremosa.

 

Servimos en plato hondo el guiso y en un bol el alioli, que se puede mezclar con el guiso o extender en unas tostadas, es un detalle Gourmet.
Para maridarlo lo acompañamos de un vinito tinto de D.O.Ribera del Duero.
Y de postre unas fresas como estas

Buen provecho.

Hoy se me ha pegado esta canción de la gran Julieta Venegas, toda una declaracion de intenciones. Disfrutadla.


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