caldo empanado
Caldo Empanado
¿Qué es el caldo empanado? Es un guiso típico de Murcia de pescado, sencillo y tan digestivo que parece el típico de los hospitales, de hecho, se prepara cuando tenemos algún pachucho en las casas. Normalmente se prepara con merluza o pescadillas. Y yo me pregunto si hay un recurso mejor en los congeladores para estos casos que unos lomos de merluza sin espinas, ideal para niños, o unas colas de pescadillas.
Esos días de frío en la Granada de los estudiantes forasteros, después de un día de estudio y prácticas de laboratorio. Llegabas al piso y mientras repasabas, te duchabas y hacías la cama,se iba preparando el plato de cena y de mañana al mediodía.
Tuve que agudizar el ingenio, estaban presentes en mi cabeza las horas que mis padres tenían que pasar de pie atendiendo, marcando, envolviendo, escuchando, para que su niña pudiera cumplir su sueño y ser farmaceútica. Por eso cada vez que iba a la compra pensaba en alimentarme bien, que no engordara y que no fuera muy costoso. Pescado congelado, algo de carne, verdura y alguna pizza para ver una peli en la mesa de camilla.
Un día tenía un trancazo de escándalo y estaba solita en Granada, así que puse en un cazo un poco de pescadilla, patata, ajo y guisantes y a cocer.A la mañana siguiente al llamar a mi madre me dijo que eso era el Caldo Empanado, y me dio algún truco más. Y como soy así de especial, pues al final yo le doy mi toque...
Ingredientes :
- Dos lomos de merluza sin espinas o dos colas de pescadilla, congelados son un recurso estupendo y nutritivo.
- Una patata mediana.
- Un diente de ajo picado.
- Un cuarto de cebolla picada.
- Un puñado de guisantes congelados.
- Medio tomate troceado, opcional.
- Sal, aceite de oliva y perejil, también opcional.
Elaboración:
Sofrío la cebolla, hasta que quede transparente, añadimos el tomate y dejamos un poco mas, ponemos el pescado, la patata chascada, los guisantes, el ajo y cubrimos de agua. Rectificamos el punto de sal y dejamos cocer hasta que la patata se pinche( aproximadamente 15 minutos) y esté hecha. Apartamos y ponemos la mesa. a comer...
Truco del almendruco: si a ese guiso le ponéís un huevo en los últimos minutos, se queda escaldado y mas nutritivo.
La banda sonora la pone hoy Paolo Nutiri y sus News shoes.¿ no os sentís a veces como si llevaseis zapatos nuevos... ?
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