Cocido con Pelotas

Cocido con Pelotas


En todas las casas tenemos versiones de este plato tan tradicional, y más cuando apetece comer de cuchara y con fundamento. En casa suelo hacerlo con frecuencia por varias razones, te soluciona al menos dos días de comida y con el caldo tengo sopa para los peques en la cena, unos fideos y algo que acompañe y alimentados. En casa lo tomamos el primer día de forma tradicional : sopa de fideos y verduras, carne, garbanzos y pelotas en seco. El segundo día, lo que llamamos ropa vieja, freímos unos dientes de ajo con el cocido seco, en trocitos y se toma con alioli. Si queda algo, el tercer día con las sobras, toca arroz de cocido, con el caldo  y un poco de arroz, queda como una paella.

 En Navidad y fiestas especiales se prepara con pava y cardos, aunque en casa hacemos una versión más ligera y rápida. Os animo a prepararla, seguro que sale riquísima.

Ingredientes:

  • Trozo de pollo campero, yo tenía congelada una pechuga de pollo criado con panizo ( tengo unos Clientes geniales) de aproximadamente 750 g.
  • Un poco de costilla de ternera  o un hueso blanco.
  • Un hueso o trozo de jamón serraño
  • Chorizo, esta vez tenía dos ahumados caseros de mi Carnicería de confianza.
  • Una bandeja de preparado de verdura para cocido ( apio, puerro, zanahorias, nabo, chirivía), un puñado de judías verdes y dos patatas medianas. Si tenéis cardos , mejor. Admite la verdura que tengáis.
  • Garbanzos en remojo o de bote, yo he usado los que congelé cuando preparé el potaje. De 
  • Ajos, un poco de sal, azafrán y aunque me cueste reconocerlo, le hecho un par de cubitos de concentrado de caldo de pollo.
  • Un poco de colorante alimenticio, opcional, pero en Murcia nos gusta con color.
Para las pelotas:
  • Medio kilo de arreglo de pelotas de la carnicería( he usado la del mercadona, pero en superdumbo o la Carnicería de confianza estarán riquísimas). Si no encontráis llevan 250 g magra de cerdo picada, una pechuga de pollo, un poco de longaniza, un poco de blanco , ajo en trocitos, perejil,pan y huevo.
  • Dos  huevos.
  • Pan duro
  • Piñones
  • Zumo de limón.
  • Pimienta y un toque de canela, es un secreto.
Se pone todo en la olla expres menos las pelotas y las patatas,y se cubre de agua, bastante. Al fuego hasta que suba la válvula y continuamos a fuego lento una hora y media.
Cuando se pueda abrir la olla, colamos el caldo, sale muy concentrado , lo diluimos un poco y probamos de sal, apartamos.
 A la olla con el cocido le añadimos más agua  y cuando vuelva a hervir ponemos las patatas.
Ahora vamos con las pelotas, a la masa del súper le añado un par de huevos, mezclo, añado piñones , un poco de canela, miga de pan del dia anterior hasta que tengan consistencia . A la masa de pelotas le damos forma de bolitas mas pequeñas y le echamos un poco de limón, les da consistencia.
dejamos que cueza hasta que este la patata hecha y listo.




Primero, servimos la sopa , con unos fideos cabellín.
Segundo ,el resto seco y las pelotas.
y para acabar una fruta.

Como veis no le echo aceite, la única grasa que lleva es la del chorizo, jamón y la carne que elijais, por lo que no es demasiado calórico. A veces le pongo un compango asturiano, pero queda mas graso

De música vamos a ponernos un poco melancólicos, nos ha dejado la cantante de  The Cranberries, la gran Dolores O´Riordan, DEP.


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