Potaje de garbanzos y espinacas
Un potaje para Juanillo.
Juan es mi cuñado, un gran chico. Esta estudiando la carrera fuera de casa y cuando estuvimos juntos, me recordó esos años de estudiante de farmacia en Granada. Fueron muy importantes, todos los que hemos dejado nuestra casa a esas edades hemos compartido momentos similares, conocido a los mejores amigos, porque al final son parte de tu familia (como son mis Apalachis);explorar y descubrir lo que eres. Empiezas a valorar en su justa medida lo que mantendrás, añoras y lo que no era para tanto, los patrones que vas a repetir y los nuevos que se adaptan más a tu forma de ser.
Por lo importante que son los detalles, porque abrir un túper que te han mandado es sentir que tienes alguien pensando en ti, porque te lo ha preparado o porque te acuerdas como te ha enseñado.
Espero que esta receta la repitáis en casa, es muy barata, se puede congelar(quizás la patata se resienta un poco pero es cuestión de comerla en la primera ración y en las que vayáis a congelar no ponerla)y sana. Ah, es totalmente apta para veganos( el huevo es opcional).
Vamos con la receta, ingredientes:
Juan es mi cuñado, un gran chico. Esta estudiando la carrera fuera de casa y cuando estuvimos juntos, me recordó esos años de estudiante de farmacia en Granada. Fueron muy importantes, todos los que hemos dejado nuestra casa a esas edades hemos compartido momentos similares, conocido a los mejores amigos, porque al final son parte de tu familia (como son mis Apalachis);explorar y descubrir lo que eres. Empiezas a valorar en su justa medida lo que mantendrás, añoras y lo que no era para tanto, los patrones que vas a repetir y los nuevos que se adaptan más a tu forma de ser.
Por lo importante que son los detalles, porque abrir un túper que te han mandado es sentir que tienes alguien pensando en ti, porque te lo ha preparado o porque te acuerdas como te ha enseñado.
Espero que esta receta la repitáis en casa, es muy barata, se puede congelar(quizás la patata se resienta un poco pero es cuestión de comerla en la primera ración y en las que vayáis a congelar no ponerla)y sana. Ah, es totalmente apta para veganos( el huevo es opcional).
Vamos con la receta, ingredientes:
- Garbanzos en remojo , yo los guardo congelados y así uso los que necesito . Podéis usar de los que vienen cocidos en bote, la receta es mas rápida y sale también muy bien.
- Cebolla finamente cortada, para los estudiantes acepto la que viene congelada , pero empezad a usar el cuchillo y la tabla, sale mejor y relaja.
- Pan duro.
- Un Tomate.
- Acelgas o espinacas , mejor frescas pero las congeladas en porciones valen.
- Dos dientes de ajo.
- Aceite virgen extra de oliva.
- Pimentón, cominos y sal.
- Huevo duro.
En una olla se pone la cebolla con dos cucharadas de aceite y se pochan hasta que estén doradas. Añado el tomate en trocitos y el pimentón y rehogo un par de minutos más. Se añaden los garbanzos, las espinacas o acelgas y una patata es lascas y se cubren de agua. Para calcular el agua que necesitáis varía según la olla de cocción, en la olla exprés se pone el doble de la cantidad de garbanzos. Si usais garbanzos cocidos(ideal para estudiantes) cubrirlo y un poco mas y si es una cazuela normal tendréis que estar atentos y añadir agua hasta que los garbanzos estén blandos.
En una sartén con aceite doramos el pan duro en trocitos y los ajos sin pelar. Suelo usa el accesorio de la batidora para picar el pan y los dientes de ajos sin pelar y dorados, les pongo los cominos a ese majado, para que con el calor suelte el aroma . Mezclo todo, salpimentamos al gusto y dejamos que se cocine. Si son garbanzos cocidos en 15 minutos estará, si son en remojo y olla expres en una hora y si no es ninguno de estos casos, a fuego lento unas dos horas. Tened cuidado del caldo que no se queme.
Por ultimo, cuando presentéis en el plató adornadlo con huevo duro picado, delicioso.
Conforme vayáis haciendo este potaje saldrá mejor. Con este frío, disfrutad de este plato caliente de cuchara.
Buen provecho.
Os sugiero esta forma de congelación de los garbanzos en remojo, así siempre tendréis garbanzos y también alubias para los distintos platos que preparéis.
Hoy nos acompaña Tracy Chapman con Baby Can I Hold You , que con tanta gripe y trabajo necesito este chute de energía!
Por ultimo, cuando presentéis en el plató adornadlo con huevo duro picado, delicioso.
Conforme vayáis haciendo este potaje saldrá mejor. Con este frío, disfrutad de este plato caliente de cuchara.
Buen provecho.
Os sugiero esta forma de congelación de los garbanzos en remojo, así siempre tendréis garbanzos y también alubias para los distintos platos que preparéis.
preparados para congelar |
Hoy nos acompaña Tracy Chapman con Baby Can I Hold You , que con tanta gripe y trabajo necesito este chute de energía!
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