Estofado de ternera de la abuela Pura
Estofado de la Abuela Pura
Hoy toca una receta para lucirnos.
Hay muchas formas de hacer el estofado, en cada casa de diferentes formas, es un plato muy internacional, con verduras o no, con cordero, pollo, cerdo... pero el de mi abuela tenían un toque especial, y si no preguntadlo a quien lo ha probado en el Huerto Maritoñi.
No tuve la suerte de conocer mucho a mi abuela Pura, pero mi madre me ha enseñado a preparar el estofado como ella lo hacía,como le enseñó, con paciencia, mimo y sobre todo buena materia prima .
Siempre me dice, cuando le echas bueno, sale bueno. Así que abrid una botella de un vino tinto bueno, aprovechad para cocinar con el y después maridad el estofado, espero que me dejéis comentarios con la experiencia.
Os sugiero un Pino Doncel o un Divus, de bodegas Bleda de D.O. Jumilla .
Ingredientes para cuatro personas
- 600 kg de ternera en tacos de primera.
- Cuatro patatas medianas.
- Dos cebollas.
- Media cabeza de ajos.
- Una botella de vino tinto, yo he usado un Pino Doncel tinto, para cocinar y otra copa para el cocinero.
- Un poco de vinagre.
- Laurel, nuez moscada, clavos, sal y pimienta en grano.
Elaboración
En una sartén doramos las patatas en aceite, me gusta también dorar un poco los ajos sin pelar. Añadimos la cebolla en trozos grandes hasta que caramelicen. Apartamos y en otra sartén sellamos la carne y apartamos.
En la olla express ponemos la carne a hervir con el laurel, un vaso de vino y otro de agua, le damos media diez minutos un a vez que suba la válvula para que la carne salga tierna. Cuando podamos abrir la olla ponemos todos los ingredientes juntos y cubrimos con mas vino. Añadimos todas las especial, pimienta en grano, clavos, un poco de nuez moscada , sal y un chorrito de vinagre. Cerramos la olla y una vez vuelva a subir le damos quince minutos.
y el resultado final... la semana que viene en anviloymas!
En una sartén doramos las patatas en aceite, me gusta también dorar un poco los ajos sin pelar. Añadimos la cebolla en trozos grandes hasta que caramelicen. Apartamos y en otra sartén sellamos la carne y apartamos.
En la olla express ponemos la carne a hervir con el laurel, un vaso de vino y otro de agua, le damos media diez minutos un a vez que suba la válvula para que la carne salga tierna. Cuando podamos abrir la olla ponemos todos los ingredientes juntos y cubrimos con mas vino. Añadimos todas las especial, pimienta en grano, clavos, un poco de nuez moscada , sal y un chorrito de vinagre. Cerramos la olla y una vez vuelva a subir le damos quince minutos.
y el resultado final... la semana que viene en anviloymas!
animaos a prepararlo, es delicioso. Buen provecho
Comentarios
Publicar un comentario